Yodda - новости регионов России

В выходные в Омской области сожгли 244 свиньи

17.07.2017, 10:55

Животные уничтожены во всех личных подсобных хозяйствах в селе Верблюжье Саргатского района, где на прошлой неделе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Жители получат денежную компенсацию.

ранее по теме

В Омской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Напомним, что в пятницу, 14 июля, в Саргатском районе был объявлен режим ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней, зафиксированной в личном подсобном хозяйстве Фиксель. И хотя заболевшие свиньи содержались на пасеке в трех километрах от села Верблюжье, в случае с чумой необходимо уничтожить всех животных в радиусе 5 км. Специалисты провели подворный обход, выяснили, сколько свиней содержится в личных подсобных хозяйствах жителей. За минувшие выходные было уничтожено 244 свиньи.

А в субботу, 15 июля, вспышка была зафиксирована в селе Ачаир Омского района. Как сообщили в Управлении Россельсхознадзора по Омской области, в личном хозяйстве был отмечен падеж животных, взятые анализы подтвердили африканскую чуму. По словам заместителя руководителя управления Ольги Матыки, заболевание распространяется молниеносно. Вирус можно переносить на одежде, на обуви, он может сохраняться на уже приготовленном мясе, на костях животных. Если вирус поражает свиней, все они погибают.

Также трупы свиней были обнаружены на свалке через дорогу от поселка Красный Яр Любинского района. Свалка находится в нескольких километрах от села Верблюжье. У специалистов Омского управления Россельхознадзора есть предположение, что падеж свиней в личном подсобном хозяйстве Фиксель начался в первых числах июля, а за помощью к ветврачу владелец животных обратился лишь 6 июля. До этого падших свиней Фиксель закапывал в разных местах, вероятно и на свалке возле Красного Яра.

В Саргатском и Омском районах введен карантин, все службы — Россельхознадзор, МЧС, УВД — принимают меры по предотвращению распространения опасного для свиней заболевания. Жители сел, где зафиксированы вспышки и уничтожены свиньи, получат денежную компенсацию.

Справка

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

читайте также

Омичи африканской чумой не заразятся — специалисты Главного управления ветеринарии

В Омской области зарегистрирован второй очаг заражения свиней африканской чумой — в Ачаире. Жители региона могут не опасаться этой заразы: человек не болеет и не умирает от «свинской» чумы. Но меры профилактики необходимо соблюдать всем.

Автор Татьяна Ачаирская

Источник: omskregion.info
20.06.2016, 22:05

Кировчанки делятся в соцсетях фото в купальниках

В жаркие выходные, 18 и 19 июня 2016 года, социальные сети заполнили фотографии кировчанок в купальниках. Фото: Instagram В выходные многие кировчанки отправились на пляж загорать и поделились со с..

30.09.2016, 23:44

В омской приемной Владимира ПУТИНА в сентябре приняли рекордное количество ходатаев

Наплыв жалобщиков сдерживали главы омской таможни, Росздравнадзора и Гострудинспекции Как сообщили KVnews в приемной Президента РФ в Омской области , в сентябре на личном приеме побывали 190..

31.05.2017, 10:28

Полномочия областного правительства расширились

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал Закон Тульской области «О внесении изменений в статью 8 Закона Тульской области «О системе органов исполнительной власти Тульской области». ..

01.11.2016, 13:30

В Воронежской области сожгли наркотики на 10 млн рублей

Также в огонь бросили поддельные деньгиНаркотики сожгли. Автор: Алена Орехова. Фото: МВД. Воронежские полицейские сожгли больше 25 кг наркотиков. Основную часть составила марихуана..

10.08.2016, 22:06

В Навлинском районе обнаружен вирус АЧС

Его очаг расположен в деревне ГололобовоВ Навлинском районе обнаружен вирус АЧС. При исследовании пробы патологического материала от павшей домашней свиньи получен положительный результат на..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования