Актуальные новости дня

Омск

Суббота, 23 сентября 2017
16 августа 2017   22:29

Вот зараза!

Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

В адрес редакции поступает много вопросов от читателей о распространении на территории нашего региона опасной инфекции свиней. Из-за вспышки АЧС курсирует множество мифов и домыслов о заболевании. Мы решили ответить на самые распространенные вопросы. В этом нам помогли эксперты Главного управления ветеринарии Омской области.

Как вирус попал в регион?

Отрабатываются несколько версий, каким образом инфекция могла проникнуть в Омскую область. Предположение, что вирус занесен к нам из дикой природы, пока ничем не подтверждено. Случаев падежа кабанов в границах региона не выявлено. А пробы на АЧС от туш диких свиней, отстреленных охотниками, дают отрицательный результат. Версию о том, что зараза могла распространиться по Иртышу и ее источник – Китай, специалисты также исключили. Во взятых пробах воды и ила возбудитель не найден. Эксперты склоняются к тому, что, вероятней всего, причиной заноса болезни стала нелегальная перевозка и реализация свиноводческой продукции из регионов, где уже имелись очаги африканской чумы.

Какова вероятность того, что возникшими очагами дело не ограничится?

Прогнозировать дальнейшее развитие событий никто не берется. По словам начальника ГУ ветеринарии по Омской области Владимира Плащенко, главное, чтобы вирус не перекинулся в дикую фауну – там победить его будет намного сложнее. Регионы, где это произошло, борются с африканской чумой уже не один год. Инфекция то затухает, то вспыхивает вновь. В течение года может происходить от 1 до 10 вспышек.

Напомним, в России АЧС распространяется с 2007 года, и пришла она в нашу страну с территории Грузии, где незадолго до этого открылась биолаборатория США. Многие эксперты тогда заявили о неслучайности данного совпадения, о том, что вспышка острозаразной болезни, массово уничтожающей свиное поголовье, не что иное, как экономическая диверсия в отношении нашей страны.

Ходят слухи, что АЧС превратилась сегодня в инструмент экономической борьбы внутри страны. Возможно ли такое?

– Слухи, что сегодняшнюю эпизоотическую ситуацию могли спровоцировать свиноводческие комплексы, чтобы убрать конкурента в лице личных подворий, – полная глупость. Не знаю, какие мотивы у тех, кто их распространяет. Дискредитировать власть? Дискредитировать государственную ветеринарную службу? Но уж точно авторы этих сплетен только усугубляют и без того сложную ситуацию. Ведь, слыша подобные высказывания, люди начинают с недоверием относиться к представителям власти, ветеринарным службам. Считают, что у них незаконно отбирают свиней. Такие слухи надо пресекать на корню. Они абсолютно ни на чем не основаны, – говорит главный ветеринарный врач региона Владимир Плащенко.

В сложившейся обстановке крупные свиноводческие предприятия не только ничего не выигрывают, но и несут серьезные экономические потери. У предприятий 4-го и 3-го компартмента (то есть высокой и средней степени защиты от биологической угрозы), таких как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», идет спад продаж, несмотря на то что их продукция допускается к реализации за пределы области. Регионы и страны, традиционно бывшие потребителями омской свинины, просто отказываются ее покупать: боятся вместе с мясом завезти к себе вирус. Кроме того, эти свинокомплексы, которым, конечно же, есть что терять, вынуждены нести дополнительные издержки, чтобы усилить защищенность своих производств. Так, в ООО «Руском-Агро», чтобы свести до минимума контакты с внешним миром, приняли решение временно поселить работников прямо на предприятии.

– Подготовлены помещения для жилья, где созданы, насколько мне известно, комфортные условия. Телевизоры приобретены, микроволновые печи. Организовано трехразовое горячее питание. Естественно, люди получают дополнительную плату, – рассказывает Владимир Плащенко.

На свиноводческих комплексах 2-го компартмента реализация продукции за пределы региона во время эпизоотии ветеринарным законодательством вообще запрещена. Ко второму компартменту в регионе относятся два предприятия: группа «Оша» и КФХ Люфт.

Пострадали и сельхозтоваропроизводители, не имеющие отношения к свиноводству, а зарабатывающие на реализации зерна и кормовых культур.

– Если говорить о зерне 1 – 2-го класса, идущем на продовольственные цели, то оно может вывозиться за пределы региона безо всяких ограничений. Но опять же – хозяйствующие субъекты, которые раньше его с удовольствием брали, могут перестраховаться и отказаться от поставок. А вот что касается фуражного зерна и кормов, то их можно вывозить только в те субъекты Федерации, где, как и у нас, неблагополучная обстановка с АЧС. В благополучные регионы разрешено реализовывать только корма, прошедшие термическую обработку при температуре не менее 70 градусов. Так что с этой стороны тоже будут экономические потери. Причем упомянутые ограничения продолжат действовать и после снятия в регионе последнего карантина. Полгода еще нельзя будет вывозить за пределы области фуражное зерно, – говорит Владимир Плащенко.

Как быть владельцам домашних свиноферм в районах, свободных от АЧС? Могут ли они, пока не пришла беда, сдать свиней на мясо?

Районов, не входящих в первую или вторую угрожаемую зону, в области осталось, увы, не так много. На момент подготовки материала в этот перечень входили Усть-Ишимский, Тевризский, Тарский, Седельниковский, Полтавский, а также половина Крутинского и часть Русско-Полянского районов.

Во всех этих муниципальных образованиях население может свободно сдавать свиней в убойные пункты. Торговля крестьянской свининой из этих районов в магазинах и на рынках – в виде мяса промышленного убоя – также не запрещена.

В первой угрожаемой зоне – в радиусе 20 км от очага – происходит полное отчуждение всего свинопоголовья. И тут ни о какой реализации свиней речи быть не может.

Во второй угрожаемой зоне, куда включаются населенные пункты, расположенные в радиусе 100 километров от границ первой угрожаемой зоны, свиньи уничтожению не подлежат. Владельцы подворий вправе продолжать их держать. Но только для личного потребления. Сдать животных на мясо у них уже не получится. Поскольку закуп свинины у ЛПХ, отнесенных ко второй угрожаемой зоне, и, соответственно, ее реализация запрещены.

В некоторых регионах, в частности в Белгородской области, власти признали условия содержания свиней на личных подворьях антисанитарными и способствующими распространению АЧС. Поэтому все свинопоголовье, принадлежащее ЛПХ, было полностью выкуплено и уничтожено. Взамен населению предложили заняться другими видами животноводства. Не планируются ли у нас подобные меры?

– Власти нашего региона проведение данной процедуры не предусматривают, – успокаивает владельцев подворий главный ветеринарный врач Владимир Плащенко, – поскольку она противоречила бы 310-му постановлению об отчуждении животных при возникновении очагов особо опасных инфекций.

В Белгородской области эта кампания финансировалась крупными свинокомплексами, где в то время числилось три миллиона голов свиней, тогда как на подворьях – меньше 50 тысяч голов. Чтобы в условиях распространения африканской чумы не лишиться всего свиноводства, и было решено пойти на такую беспрецедентную меру, как выкуп всего личного свинопоголовья. Но властные структуры подобные меры инициировать не вправе. Иначе просто нарушат закон, если придут к людям и скажут: давайте будем выкупать у вас свиней.

Какой регион больше всего пострадал от африканской чумы свиней?

– Если говорить о 2017 годе, то из 70 с лишним очагов 21 очаг зафиксирован в Омской области, – отмечает Владимир Плащенко. – А если брать 10 лет существования АЧС на территории Российской Федерации, то, думаю, Южный федеральный округ. Кубань, Краснодарский край.

Отметим, что в Омской области чуть более 500 тысяч свиней. Из них на подворьях содержатся около 200 тысяч голов. На конец прошлой недели было уничтожено 9800 свиней общим весом 635 тонн. 20 очагов АЧС возникли в личных подсобных хозяйствах и один – в крестьянском фермерском хозяйстве. В собственности владельцев пострадавших хозяйств находилось от 1 до 400 свиней.

ВАЖНО!:

• Человек, даже съев мясо свиньи, больной АЧС, не заболеет, поскольку не восприимчив к этой болезни. Но, употребив в пищу инфицированную продукцию свиноводства, особенно не прожаренную при температуре свыше 72 градусов, он активно в течение двух недель выделяет вирус в окружающую среду. И таким образом может переносить инфекцию дальше. Специалисты не исключают, что занос АЧС на территорию региона мог произойти именно этим путем. Люди съездили к родственникам в неблагополучный регион, съели там шашлык, кусочек сала. И, сами того не подозревая, стали распространителями заразы.

• Несмотря на то что АЧС болеют только свиньи, при возникновении очага болезни накладываются ограничения и на использование продукции других животных. Так, в КФХ Константиновское, попавшем в очаг африканской чумы, хозяева в течение всего карантина не могли заниматься реализацией молока и мяса КРС, куриного яйца, поскольку коровы и птица, контактировавшие с больными свиньями, также могут быть переносчиками вируса.

Источник: omskregion.info

Защитник омского «Авангарда» пропустит два матча из-за дисквалификацииТакое решение приняла судейская дисциплинарная комиссия после матча с питерским СКА. Фото: Спорт-Экспресс Защитник «Авангарда» Александр Осипов дисквалифицирован на два матча за нарушение правил в матче регулярного чемпионата КХЛ против СКА. 23.09.2017 13:13

В Омске полицейские раскрыли угон, совершенный в день рождения автовладельцаВ ночное время в дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Омску поступило сообщение от жителя Кировского округа об угоне автомобиля «Дэу Нексия» стоимостью 50 000 рублей. На указанный адрес выехала следственно-оперативная группа. Эксперты-к... 23.09.2017 12:20

Молодой омич на иномарке погиб, влетев в КамАЗДТП, в котором погиб человек произошла сегодня ранним утром на Красноярском тракте. Неопытный водитель на «Тойоте» протаранил большегруз. Он получил несовместимые с жизнью травмы и погиб на месте. В субботу, 23 сентября около 05:55 часов на ул. Красн... 23.09.2017 11:24

Президента «Авангарда» Шалаева оштрафовали за критику судей после матча со СКАСаркастические комментарии президента омского «Авангарда» Владимира Шалаева насчет судейства в матче «Авангард» - СКА обернулись топ-менеджеру клуба дисциплинарным штрафом от Континентальной хоккейной лиги. По данным «Спорт-экспресса» , за критику судей Шал... 23.09.2017 10:25

При столкновении легковушки с КамАЗом в Омске погиб 19-летний пареньФото: 1pnz.ruГосавтоинспекторы проводят проверку по факту ДТП, в котором погиб молодой человек.Страшная авария произошла на Красноярском тракте сегодня ранним утром, около 5:55 – «Тойота Королла» влетела в КамАЗ. Сотрудники ГИБДД, прибыв на место, ус... 23.09.2017 09:24

День игры: 23 сентября, 17:00 (омск.вр.) "Авангард" - "Локомотив"КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН 23 сентября "Авангард" на льду "Арены Омск" встретится с "Локомотивом". Встреча стартует в 17:00 по омскому времени, прямую трансляцию смотрите в эфире КХЛ ТВ и омского "12 канала". Билеты доступны онлайн и в кассах "Арены... 23.09.2017 08:26

Омичам расскажут легенды разных стран мираВо второй день работы фестиваля «В гостях у Арлекина» покажут пять спектаклей 23 сентября, во второй день работы международного фестиваля «В гостях у Арлекина» омичи смогут увидеть пять спектаклей кукольных театров из Японии, Китая, Словении, Болгарии и Фра... 23.09.2017 06:35

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 23 по 30 сентябряНа новой неделе в Омске высадится звездный десант. Омичей ждет встреча с Максимом Авериным, Григорием Лепсом, Егором Кридом, группой «Звери». Не пропустите экскурсионный флешмоб. Еще больше событий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». Экскурсионный флешмоб ... 23.09.2017 05:29

Недомашние выходные. Куда сходить омичам 23 и 24 сентябряВ уикенд Омск станет большим ярмарочным и экскурсионным городом В субботу и воскресенье приходите на День садовода, экскурсионный флешмоб и фестиваль кукольных театров, а также отмечайте Новый год. Много событий состоится в парках и скверах Омска, театры и кон... 23.09.2017 04:27

В выходные в «Вавилоне» состоится премьера фильма, снятого в ОмскеРежиссером драмы стал омич Денис ПАВЛЕНКО «Под звездным небом». 23 и 24 сентября в кинотеатре Вавилон будет представлен фильм омского режиссера Дениса ПАВЛЕНКО «Под звездным небом». Драма была снята в Омске с участием омских же актеров. Что ожидает зрителя ... 23.09.2017 03:22

Ведущий артист ТЮЗа Алексей Гнеушев покидает ОмскЗвезда спектаклей омского ТЮЗа «1984» и «Сталкер» уходит из театра. Как стало известно «СуперОмску» ведущий и любимый зрителями артист ТЮЗа Алексей Гнеушев решил покинуть родные подмостки. Гнеушев уже второй раз уходит из омского театра и снова перее... 23.09.2017 02:25

В Салехарде омские мастера поставили мамонтаАвтором проекта новой скульптуры в столице Ямала выступил известный художник-дизайнер Сергей БАРАНОВ.В начале сентября у Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского в Салехарде появилась необычная скульптура мамонта авторства омского дуэта — худо... 23.09.2017 01:22

Олимпийский чемпион Алексей ТИЩЕНКО проведет в Омске зарядку в День ГТОВ субботу жители города также смогут сдать нормы ГТО и получить значки. Завтра, 23 сентября, с 11.00 до 16.30 на территории физкультурно-оздоровительного комплекса (улица Дианова, 14а) пройдёт «День ГТО». Здесь можно будет сдать нормы ГТО как в тестовом, та... 23.09.2017 00:28

Игорь Коновалов: «Владельцы заборов - не хозяева, а охотники»«Бизнес-курс» №30-31(704-705) от 16.08.2017 представил спецпроект «Омск - город заборов». Поделюсь своими соображениями на эту тему. В последнее время стало дежурной темой жаловаться на депрессивность Омска, как будто она снизошла к нам как наказание... 22.09.2017 23:06

Без заносов. Осень – опасное время для водителяКаждое время года преподносит для водителя что-то новенькое. Поэтому необходимо знать, как может измениться поведение транспортного средства в связи с погодными условиями, чтобы выбрать грамотную тактику управления. Одним из самых опасных для водителя времён г... 22.09.2017 22:18

Омским призывникам не «светит» повоевать в Сирииomskinform.ruС 1 октября начнется осенний призыв, в его рамках военкоматы наберут для армии более 2 тысяч человек. В горячие точки никого не отправят. В областном военном комиссариате прошло совещание, посвященное подведению итогов весеннего призыва ... 22.09.2017 20:54

Экс-сотрудника омской мэрии оштрафовали за 6,25 га сорнякаЭкс-начальнику Управления дорожного хозяйства и благоустройства назначили штраф в 10 тысяч рублей. В Куйбышевском судебном районе выписали штраф Николаю Леусу, который, по данным 12 канала, в 90-е годы трудился начальником Управления дорожного хозяйства и ... 22.09.2017 20:17

Живущую в довоенном здании детскую поликлинику №5 в Омске закроют на капремонтПроект выполнения ремонтных работ на объекте разработает ПСК «Инженерные сети». Соответствующий подряд достался компании по итогам тендера. БУЗ ОО «Детская городская поликлиника №5» выбрала разработчика проектной документации на капитальный ремонт 2 этажног... 22.09.2017 19:07

Сын Новоселова тихо уволился из облправительстваНесмотря на тот факт, что прокуратура Омской области не настаивала на том, чтобы первый вице-губернатор Омской области Андрей Новоселов уволил сына из облправительства, молодой чиновник решил сам найти себе другую работу. Как сообщил «СуперОмску» рук... 22.09.2017 18:36

«Омская энергосбытовая компания» отключает освещение улиц за долги «Омскэлектро»ООО «ОЭК» уже ограничила подачу электроэнергии на объектах наружного освещения в районе «МЕГИ» и на ул. Жуковского. Новые отключения намечены на 26 сентября. В Омске отключаются объекты наружного освещения, находящиеся в ведении АО «Омскэлектро». Как... 22.09.2017 18:11

По центру Омска пройдут кукольники разных странМеждународный фестиваль "В гостях у Арлекина" откроется театрализованным шествием. Это самый масштабный форум кукольников на территории Сибири. В этом году в конкурсе, который пройдет в пятый раз, принимают участие 19 коллективов из 14 стран. В том числе в... 22.09.2017 17:03

Возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля у водителя таксиВ отдел полиции № 3 УМВД России по городу Омску обратился представитель службы такси с сообщением об угоне автомобиля «Ниссан-Алмера». Владелец иномарки оценил причиненный ущерб в 600 000 рублей. Устанавливая обстоятельства преступления, сотрудники п... 22.09.2017 16:37

Губернатор Виктор Назаров вручил дорожникам Омской области ключи от 31 комбинированной машины на базе самосвала КАМАЗОчередная партия современной дорожной техники поступила в распоряжение ДРСУ. Сегодня Губернатор Омской области Виктор Назаров вручил водителям предприятий дорожного комплекса региона ключи от 31 комбинированной машины на базе самосвала КАМАЗ. Автомобиль име... 22.09.2017 16:13

Омских призывников не отправляют в горячие точки – военкомПеред началом осеннего призыва, который в Омской области, как и во всей стране, стартует 1 октября, на областном сборном пункте были подведены итоги работы весенних призывных комиссий в муниципальных районах и административных округах. По словам воен... 22.09.2017 14:54

Омских призывников пообещали не отправлять в горячие точкиФото: golossarova.ruВ регионе проверяют все призывные пункты. В этом сезоне в армию отправят две тысячи человек. Но в опасные места едут только контрактники.Осенняя призывная кампания 2017 года традиционно стартует с 1 октября и продлится до 31 декабря. В э... 22.09.2017 14:28

СКР ищет свидетелей падения батута в Омскеhttps://vk.com/chp55Инцидент произошел еще 5 мая, но в правоохранительные органы никто не обратился. Свидетели нужны, чтобы разобраться в произошедшем. Следственный комитет ищет очевидцев и возможных потерпевших падения детского батута в Омске. Инцид... 22.09.2017 14:07

Политех откроет в Омске музей модыВ рамках осенней сессии Омской Арт-резиденции 25 октября ОмГТУ откроет музей Дизайна и Технологий, где будут представлены как исторические экспонаты конца 19 – первой половины 20 века, так и образцы современной моды и дизайна. При этом, как отм... 22.09.2017 13:01

Росприроднадзор проверит разноцветные озера рядом со свалкой «Омского каучука»Возможный загрязнитель может оказаться предполагаемым источником запаха, на который уже полгода жалуются омичи. Фото: vk.com Сотрудники управления Росприроднадзора по Омской области начали проверку фактов возможного слива химических отходов в ... 22.09.2017 12:36

Стороженко сэкономил за закупке лекарств 75 миллионовЦентрализованная закупка лекарств для медицинских учреждений Омска и Омской области позволила снизить коррупционные риски в этой сфере. На сегодняшнем заседании антикоррупционной комиссии, которая прошла в Доме правительства, подробно обсуждалась про... 22.09.2017 12:09

В Омской области уже сегодня может пойти снегomskinform.ruОсадки в виде мокрого снега с дождем выпадут на севере региона. А уже завтра мокрый снег может пойти и в Омске. В Омской области продолжается сильное похолодание. По данным открытых интернет-источников, уже сегодня, 22 сентября, в регион... 22.09.2017 11:10

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости